Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Вирусный коньюктивит заразен. Конъюнктивит: наглядное руководство

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, прозрачной оболочки, покрывающей белки глаз и внутреннюю поверхность век.

Вызывает заболевание, как правило, инфекция – вирусная или бактериальная. Другие возможные причины – аллергия и воздействие токсичных веществ. Кроме того, конъюнктивит может возникать на фоне других заболеваний.

Заразен ли конъюнктивит?

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Аллергический;
  • Грибковый.

Заразиться коньюктивитом можно воздушно-капельным путем (аллергический и вирусный), а также контактным (бактериальный).

Немытые руки – самый главный союзник коньюктивита.

Вероятность подхватить воспаление слизистой глаза в разы увеличивается, если общее состояние организма ослаблено, у пациента нарушено зрение, имеются хронические заболевания слезных путей, микротравмы глаза.

По клиническому течению болезни коньюктивит различают:

  • острый – стадия обострения периодом от четырех дней до недели при бактериальном, аллергическом либо вирусном коньюктивите. В острый период усиливается чувство боли, рези в глазах, кажется, что в глаз что-то попало, глаз гноится либо сильно слезится. Может подниматься высокая температура.
  • хронический – при длительном воздействии возбудителей. Например, из-за дыма, пыли, долгой напряженной зрительной работы при плохом освещении рабочего места. Часто страдают хроническим коньюктивитом работники заводов в горячих цехах, в химической промышленности.
    К хроническому коньюктивиту могут привести хронические заболевания других органов. Например, осложняет течение болезни гайморит, болезни желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия и т.п.

Симптомы заболевания

Существует общая симптоматика, а есть проявления, характерные для одного вида болезни.

  1. изолированный коньюктивит – причиной болезни является конкретный вирус:
    • энтеровирус,
    • аденовирус,
    • герпес,
    • опоясывающий лишай,
    • вирус Коксаки.
  2. коньюктивит, вызванный определенной вирусной инфекцией – причиной болезни являются такие заболевания:
    • краснуха,
    • корь,
    • ветрянка,
    • свинка,
    • грипп.
  • энтеровирус,
  • аденовирус,
  • герпес,
  • опоясывающий лишай,
  • вирус Коксаки.
  • краснуха,
  • корь,
  • ветрянка,
  • свинка,
  • грипп.

Большая часть всех пациентов с вирусным коньюктивитом, а именно 70%, нуждаются в госпитализации. Вызвано это, прежде всего, тем, что заболевание легко передается в процессе контакта людей.

Что касается заражения воздушно-капельным путем, оно менее вероятно, чем контактным путем.

Важно помнить, что болезнь поражает оба глаза человека. Несмотря на то, что первоначально симптомы появляются только на одном глазу, со временем они распространятся и на второй.

3

Признаками болезни может быть покраснение, раздражение глаз, слезотечение. Очень часто инфекция поражает только один глаз, а только через некоторое время переходит на другой. В любом случае следует учесть, что глаза – это парный орган, а значит, лечить необходимо оба глаза, вне зависимости от степени поражения.

При первых признаках воспаления глаз - следует обратиться к врачуОдним из самых опасных и тяжелых бактериальных коньюктивитов считается воспаление глаз, вызванное гонококками. Ими заражаются, в основном, новорожденные дети при рождении у больной гонореей мамы. Сегодня такое воспаление практически не встречается, благодаря мерам профилактики, применяемым сразу после рождения младенцев.

Но не только новорожденные дети рискуют, взрослых подобная напасть тоже может поразить. Заразиться можно после полового акта с болеющим человеком. В таких случаях, как только появятся первые признаки воспаления глаз, необходимо сразу обратиться к специалисту, так как гонококковый коньюктивит может достаточно быстро привести к гибели глаза. Если диагноз подтвердится, то больной помещается в стационар. Через сколько наступит выздоровление, — зависит от своевременности обращения и назначенной терапии.

а что там на моховой?


Мультифрукт

16-12-2008, 11:52

Девушки а просветите серость как эта штука протекает?Сегодня мелкий проснулся,глаза какие то воспалённый,слезятся,немного гноя..и что можно закапать (пока врача ждём) и вообще к кому обращятся к педиатру или окулисту?

Похоже у вас он и есть. Только 2 недели назад переболели. Он конечно заразен.

Обратитесь к педиатору. А вот капать не надо пока не проконсультируетесь на мой взгляд, промойте фурацилином - 1 таблетка на 1 стакан кипяченой воды, если есть если нет - то спитым чаем черным, слабозаваренным зеленым для каждого глазика свой тампончик, перед и после вымойте руки, просите ребенка не трогать глазки и покажиитесь доктору, он нажначит лечение.

Мы лечились альбуцидом и левомецетиновыми каплями по очереди 4-5 раз в день по капле в каждый глаз. Гной прошел за 3 дня но капали 5 дней, в сад через 10 дней пошли. Выздоравливайте.

Все вышеописанные признаки характеризуют острый конъюнктивит, главной отличительной чертой которого является внезапность возникновения. Заразен ли он? Да, но не все виды.

От человека к другому человеку посредствам воздушно капельного или бытового путей передаётся только ВК и БК, при условии, что поразивший ребёнка недуг находится в острой стадии течения.

Если у ребенка ВК и БК он должен быть изолирован от других детей.

Малыш далеко не всегда может поведать словами родителям о своих неприятностях, но у грудного ребёнка могут наблюдаться заметные именно тебе признаки, предшествующие расцвету острой стадии любой из разновидностей болезни:

  1. Воспаление и покраснение внутренних поверхностей глазных яблок и нижних век.
  2. Повышенное слезоотделение или слезотечение из глаз.
  3. Боязнь света. Груднички обычно отворачиваются от света и жалобно плачут.

При заболевании глаз, груднички боятся света, оповещая об этом жалобным плачем.

Поведение малыша становится беспокойным. Ребёнок часто плачет, а на смену капризному настроению приходит вялость. Кроха может часто просыпаться в состоянии тревоги и отказываться от еды.

Заметила у своего карапуза какие-нибудь из этих симптомов? Тогда труби тревогу и вызывай доктора на дом, он не педиатра, а офтальмолога. Почему на дом и зачем офтальмолога?

Потому, что именно офтальмолог является специалистом в области зрения и всего, что с ним связано. На дом доктора лучше вызвать по 2 причинам:

  • во-первых, маленькому ребёнку в период начала или расцвета болезни лучше не появляться в общественных местах, особенно лечебных учреждениях, дабы к уже имеющемуся заболеванию не присоединилась ещё какая-нибудь инфекция;

Дабы избежать осложнений, во время болезни лучше посидеть дома.

  • во-вторых, появившись в кабинете врача с крохой, переносящим острый БК или ВК, ты подвергаешь опасности заражения других маленьких пациентов поликлиники.

Алина, ребёнку сейчас 2 года:

«Вообще-то врачи сами должны по вызовам ездить, но к нам приехала участковая медсестра и взяла выделения из глаза на анализы. Они сами поставили диагноз. Мы никуда не ездили. По телефону нам объяснили, что надо делать и какие лекарства применять при лечении.

Попромывались мы несколько дней, прокапались и всё у нас с глазками стало, как прежде».

Также не теряйся и вызывай врача, если:

  • у малыша температура поднялась и держится на отметке 37, 80С и выше;

Если у малыша держится температура, немедленно вызывайте врача.

  • у крохи болит ухо (груднички обычно часто прикасаются к месту боли и хнычут) ;
  • при лечении уже диагностированного конъюнктивита не наблюдаются улучшения в течении 2—4 дней.

Хронический конъюнктивит существует

Помимо острой есть и коварная хроническая форма конъюнктивита, характеризующая постепенностью нарастания симптомов:

  • появляется ощущение тяжести в веках;
  • покраснения незначительные;

Вирусный и аллергический коньюктивит

Что касается вирусного коньюктивита, то он встречается довольно таки часто. Причиной его возникновения называют длительное течение ОРВИ или простуду.
Основные признаки:
— боль в горле
— сильный кашель
— повышенная температура
— покраснение глаз
— отекают веки
— слизистые выделения без гноя
Обычно для вирусное воспаление проходит после повышения иммунитета и частого промыванием глаз специальными дезинфицирующими растворами. Чтобы сократить срок болезни можно использовать специальные препараты.

Вирус герпеса необходимо лечить антивирусными препаратами.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка та или иная форма коньюктивита, сходите на прием к педиатру и узнайте, какие требования, возможно, существуют в вашем саду. Симптомы можно облегчить с помощью теплых компрессов. Главное, помните, что коньюктивит очень заразен и другие члены семьи тоже могут заболеть. Не пользуйтесь одними полотенцами или одеялами, меняйте вашему ребенку наволочки, не разрешайте тереть глаза, протирайте вещи общего пользования (компьютерную клавиатуру, дверные ручки, водопроводные краны) и следите за тем, чтобы все тщательно мыли руки. Многие меры по профилактике простуды применимы и в случае коньюктивита.

Коньюктивит довольно часто возникает у детей грудных, даже  утех, кому всего-то пару дней от роду. Очень часто он возникает у тех детей, чье здоровье ослаблено многочисленными заболеваниями, детей со слабым иммунитетом. Это говорит о том, что важно поддерживать здоровье ребенка витаминам, особенно в период расцвета простудных заболеваний.

(голосов:0)
Похожие статьи:
При первых признаках воспаления глаз - следует обратиться к врачу

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, прозрачной оболочки, покрывающей белки глаз и внутреннюю поверхность век.

Вызывает заболевание, как правило, инфекция – вирусная или бактериальная. Другие возможные причины – аллергия и воздействие токсичных веществ. Кроме того, конъюнктивит может возникать на фоне других заболеваний.


Ципрофлоксацин - Глазные капли от коньюктивита для детей


Воспаление является ответом организма на травму, инфекции или раздражения


Воспаление  глаз является ответом вашего организма на травму, инфекции или раздражения. 


В некоторых случаях воспаление может происходить в ответ на обычно безвредные вещества, такие как пыль, травы или пыльца. Это аллергическая реакция. 


Коньюктивит лечение народными средствами

Народные средства при аллергическом конъюнктивите

Народные средства при аллергическом конъюнктивите

Народная медицина при этом заболевании используется как дополнительное средство к основной терапии. Но, как и при любой аллергической реакции, залогом скорейшего выздоровления людей, больных этим видом конъюнктивита, является исключение контакта с аллергеном.


Комментарии к статье Как долго заразен коньюктивит:
Загрузка...


2015