Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Норма гемоглобина у женщин

Сдавая анализ крови, далеко не каждый пациент знает, какова же норма гемоглобина у женщин и мужчин. Недооценивать важность этого показателя не стоит, ведь пониженный или же повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Женщины должны особенно внимательно следить за тем, чтобы уровень гемоглобина в их крови оставался нормальным, ведь от этого может зависеть и состояние их репродуктивной функции.

Что такое гемоглобин?

Что такое гемоглобинГемоглобин представляет собой органический пигмент, имеющий алый оттенок. Состоит он из белка – глобина, а также из железосодержащей части – гема. Гемоглобин является самой важной составляющей эритроцитов, именно он и обеспечивает крови ее дыхательную функцию. Когда кровь попадает в легкие, кислород связывается с гемоглобином, в результате чего образуется оксигемоглобин. Кровь, которая обогащена кислородом, приобретает яркий красный оттенок, она распространяется по артериям и называется, соответственно, артериальной. Оксигемоглобин распадается, обогащая кислородом ткани, а кровь, лишенная кислорода, становится венозной – в ней содержится карбоксигемоглобин. При выполнении клинического анализа крови определяется общее содержание гемоглобина в кровеносной системе (в капиллярной или венозной крови).

109 г/л – 90 г/л – считается легкой степенью
89 г/л – 70 г/л – называется средней тяжестью
Всё, что меньше 70 г/л считается тяжелой степенью анемии

Почему снижается гемоглобин?


К тому же делать это совсем не сложно. Достаточно регулярно сдавать кровь по назначению вашего гинеколога.


А теперь, чтобы будущим мамочкам стало понятно что же такое этот постоянно падающий гемоглобин, какова норма гемоглобина и что же нам с ним делать, углубимся немного в медицину.

Итак, гемоглобин – это составляющий компонент эритроцитов.


А эритроциты в свою очередь – это красные кровяные клетки, которые выполняют колоссальную работу в нашим организме, перенося кислород от легких ко всем тканям и органам нашего организма.

Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает.

Игнорировать даже не значительное понижение гемоглобина не стоит, начальная стадия анемии способна спровоцировать тяжелую форму токсикоза, риск выкидыша, преждевременные роды и снижение массы тела ребенка в утробе матери.

Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами - процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.

Гемоглобин во время беременности: правильное питание


Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное - гранат.

tasha-tasha

24-03-2009, 14:59

может быть понижен и у ребеночка((((((((((((


Норма гемоглобина у женщин в обычное время 120-140, а у беременных - 110. Однако, анемия, те снижение уровня гемоглобина - вещь для беременных обычная, бывает у каждой 2й.. Не любите пить лекарства - налаживайте диету. Говядина, печень, гранаты (сок из граната), сухофрукты и яблоки. Обычно врачи боятся, что низкий гемоглобин может привести к гипоксии - те нехватке кислорода для ребеночка. Но мне кажется, если бы был какой-то криминал, врачи в консультации сказали бы. Они хоть и неприятные, но все же врачи. Мне вот в Скандинавии врач при 109 сказала пить Ферлатум, но это потому что я переболела ОРВИ и гемоглобин сильно упал... Я неделю потерзалась сомнениями, а потом решила пропить курс, вреда, думаю, точно не будет.


Полностью согласна. У меня гемоглобин 110 врач прописала пить железо, а я сначала пошла сдала анализ на железо, т.к. с этим проблем никогда не было и оказалось, что железа у меня по-прежнему полно, по норме верхняя граница.

в ж/к они воообще не грузятся ни чем кроме гемоглобина,хотя есть масса других показателей анемии,у меня когда был 80,сразу отправили к терапевту,та отправила в барокамеру и ферлатум фол назначила,так когда сдала через месяц аж 150 стал,правда через 10 дней попала на сохранение, и там он вдруг оказался 98....на что мне в итоге сказали,что надо сдавать в независимой лаборатории,т.к. он так прыгать не может...в итоге сдала в Хеликсе,гем.109, там еще ряд показателей по гемоглобину был,притащила в ж/к,спрашиваю что означает эти показатели если снижены,а им по фиг,молчат,тупо ставят анемию и говорят сходите к терапевту...короче забила я на ж/к,статьи щас почитаю относительно этих показателей и решу что делать,толку с ж/к очень мало,только анализы бесплатные...все равно в профилакт.дозе пью сейчас Тотему,а дальше посмотрю.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Являются ли гранаты аллергенами и можно ли беременным (у меня 25 неделька) пить стакан сока каждый день? Сок такой едреный, не будет ли потом у ребенка аллергии?
С одной стороны такая забота очень трогательна, а с другой - не вредно ли?
Мой муж проявляет обо мне заботу и отжимает мне утром сок из 3-х гранатов. При этом буквально насильно заставляет пить.
По последнему анализу крови обнаружился низкий гемоглобин 95 при 120-140.
Уважаемый, Доктор!

Буду благодарна за разъяснения :)

А самый интенсивный и действенный способ поднять гемоглобин - переливание донорской эритроцитарной массы. Бывает и такое, но редко. Так что уж не доводите себя до такого состояния:-)))
Излишнее злоупотребление экзотическими соками и фруктами может в последствие привести к проявлению у ребенка явлений диатеза. Это доказано.
Сок из гранатов можно отжимать, только даже если пить его постоянно гемоглобин выше не станет. Мясо необходимо, говядина, печень, то есть полноценный белок и достаточное поступление в организм железа. Тардиферон в этом отношении подойдет.


В прошлый раз уровень гемоглобина был 118, в этот раз упал до 110.

Повышенный гемоглобин при беременности

Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.

Анемия беременных

Советуем почитать: Гайморит при беременности: вовремя распознать заболевание, чтобы предотвратить скрьезные осложнения

Поделиться с мамами:

(голосов:0)
Похожие статьи:

гемоглобинГемоглобин представляет собой белок, содержащий эритроциты. Это один из основных параметров, который используется для идентификации анемии и других болезней кровеносной система. Поэтому, если анализы показывают высокий гемоглобин (при этом у мужчин, женщин и детей есть свои нормы), пора быть тревогу и искать причины данного явления.


гемоглобинГемоглобин представляет собой белок, содержащий эритроциты. Это один из основных параметров, который используется для идентификации анемии и других болезней кровеносной система. Поэтому, если анализы показывают высокий гемоглобин (при этом у мужчин, женщин и детей есть свои нормы), пора быть тревогу и искать причины данного явления.


процесс изъятия крови из пальца

Также вы получите направление на ОАК при обращении к врачу с любыми жалобами, которые невозможно объяснить прямыми причинами.

Общий анализ крови является одним из трех обязательных анализов при любой госпитализации.


О каких заболеваниях может говорить анализ крови?

Мужчины


Комментарии к статье Гемоглобин 106 не беременна:
Загрузка...


2015