Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Воспаление, защемление седалищного нерва: симптомы, лечение

Содержание:

Седалищный нерв – это самый длинный и самый крупный ствол периферической нервной системы. Он образован из сплетений нервных волокон, отходящих из поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга. Болевые ощущения, возникающие при развитии патологического процесса на данном участке, могут различаться по характеру и варьировать по степени интенсивности от легкого дискомфорта до невыносимой агонии. Воспаление и защемление седалищного нерва провоцируют развитие одного и того же заболевания, сопровождающегося болями в пояснице и нижней конечности. В клинической терминологии данный патологический процесс называется невропатией или радикулопатией седалищного нерва.

Что собой представляет невропатия седалищного нерва?

Седалищный нервНевропатия седалищного нерва (устаревшие термины – ишиас, радикулит) – это заболевание периферической нервной системы, возникающее вследствие поражения (защемления, воспаления или повреждения) корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она является достаточно распространенной патологией, встречающейся у 10% взрослого населения, достигшего 40-летнего возраста. При формировании корешкового синдрома (следствия вовлечения в патологический процесс периферических нервных структур) развивается невропатическая боль, локализованная в ягодице и далее распространяющаяся по всей задней части нижней конечности, а также затрагивающая область поясницы. Она бывает двух типов: дизестезической и трункальной.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Именно поэтому при защемлении нерва рекомендуется пройти лечение для восстановления здоровья позвоночника.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только избавляют от боли, вызванной защемлением нерва, но и значительно снижает риск их повторного возникновения.

Защемление нерва. Симптомы

Симптомы защемления нерва могут различаться в зависимости от трех основных факторов:

Характеризуется появлением боли или онемения в области головы, шеи или верхней конечности, а при ущемлении артерии — признаками нарушения мозгового кровообращения вплоть до развития ишемического инсульта.
Симптомы зависят от расположения шейного позвонка, на уровне которого произошло защемление:

  • С1 — болит затылок,
  • С2 — боли в шее и затылочно-теменной области,
  • С3 — онемение шеи со стороны ущемившегося нерва, нарушение речи, чувствительности языка,
  • С4 — чувство онемения верхних конечностей, ключицы, шеи; иногда могут наблюдаться боли в области печени, сердца, нарушение дыхания и икота,
  • С5 — слабость мышц руки, боли в области плеча,
  • С6 — боли и онемение наблюдаются по всей длине руки,
  • С7,8 — дисфункция руки, онемение и покалывание.

Боли могут быть жгучего, колющего, пульсирующего, мигренеподобного характера. Кроме этого, имеют место повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, редко — затруднение глотания, отечность слизистых оболочек ротовой полости.

Симптомы защемления шейного отдела позвоночника могут быть достаточно неожиданными. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить частые головокружения, головные боли, которые имеют мигренозный характер. Защемление шейного отдела позвоночника может сопровождаться повышенной утомляемостью, раздражительностью, ощущением мышечной слабости, снижением зрения и памяти. Помимо этого, одним из основных симптомов повреждения шеи являются болевые ощущения в пораженной области, зачастую в грудном отделе, в области плеча и лопатки. Боли при защемлении могут иметь стреляющий, ноющий, рвущий и жгучий характер. Помимо всего прочего, защемление нерва в этом отделе часто сопровождается болью в области затылочной зоны, сниженной чувствительностью пальцев, сокращением мышечного тонуса рук, ощущением мурашек в разных областях спины.

Из-за смещения позвононков сдавливается спинной мозг

Защемление нерва, лечение которого должно быть незамедлительным, может быть благополучно устранено, но только в том случае, если обращение к врачу будет своевременным. Шейный отдел позвоночника требует к себе особого подхода, поэтому самолечение в этом случае не уместно.

Для защемления седалищного нерва характерна боль в пояснице, которая спускается ниже, к ягодицам и задней поверхности бедра. Боль ощущается как жжение, нередко начинаются покалывания в ноге при одностороннем поражении. Развивается слабость, ноги теряют подвижность, а человек в положении стоя чувствует боль стреляющего характера, что заставляет его сгибаться вперед.

При воспалении зажатого нерва у человека развивается радикулит и слабость мышц из-за ограничения движений.

Лечение защемления нерва

  •   Боль. Область фиксирования болевого синдрома определяется в шее, в затылке, темени, ключицах, верхней трети плечевого пояса. Боль усиливается при движении, может быть как постоянной, так и периодической. Локализация боли зависит от того какой позвонок поражен, верхний участок шеи повлияет на появления приступа в голове, нижний на возникновение болезненности в верхних отделах груди, в плече, в области легких, сердца, лопаток. Защемление нерва в восьмом позвонке приведет к возникновению боли, распространяющейся от шеи и до мизинца.
  •   Потеря чувствительности. При приступе боли часто теряется чувствительность одной половины языка, затылка. Онемение распространяется на ключицы, плечо.
  •   Нарушение двигательной активности. При болевом приступе и после его исчезновения наблюдается скованность шеи, руки. Может быть онемение кончиков пальцев.
  • Симптомы защемления нервных окончаний в груди:
  •   Приступ боли возникает в области сердца, при этом нарушается его работа, возникает аритмия и одышка. Боль при защемлении нерва в груди очень похожа на приступ стенокардии, отличием является длительность приступа и отсутствие обезболивающего эффекта от приема сердечных препаратов. Нервные корешки грудного отдела участвуют в работе желудка, поэтому резкая боль при защемлении может возникать и в этом органе.
  •   Скованность в движении. Грудной отдел позвоночника является самым малоподвижным, но при защемлении нервных корешков больной испытывает трудность при выполнении поворотов, наклонов, поднятии рук.

Первым этапом диагностики является рентгенографическое обследование позвоночника.

Дополнительно, причина защемления нервов может быть установлена с помощью МРТ-диагностики или компьютерной томографии, а также проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества (миелография).

В качестве медикаментозных препаратов врач назначает:

На принятие решения о необходимости операции влияет история болезни пациента, состояние его здоровья и возраст.

Послеоперационный восстановительный период занимает обычно от шести до восьми недель.

защемление нерва в шейном отделе операция

Массаж

После снятия острого состояния защемления нерва рекомендуется лечебный массаж, способствующий расслаблению мышц шеи, которые могут сдавливать нерв, и улучшению кровотока.

Комплексный массаж, сочетающий приемы общего и точечного массажа, позволяет полностью устранить боли, гипертонус мышц и мышечный спазм, восстановить нервную проводимость и кровоснабжение головного мозга.

Одновременно массаж является профилактикой остеохондроза – основной причины защемления нерва.

Видео: массаж шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия

Мануальная терапия направлена на снятие давления на ущемленный нерв, на восстановление подвижности позвоночника, высвобождение нервов из зажатого состояния и устранение мышечного спазма.

В результате проводимых мероприятий болевой синдром снимается.

Иногда мануальная терапия назначается еще до полного выздоровления с целью снять зажим нерва ручным способом.

Мануальная терапия может дать результат в восстановлении амортизационных свойств межпозвонковых дисков и увеличении зазора между позвонками.

В любом случае, лечение направлено еще и на причину защемления нерва.

  • Посещение бассейна и плавание кролем, на спине, которое активизирует все группы мышц спины и в том числе тренирует ослабленные после операции.
  • Положение на спине и упражнения в «закачивании» мышц спины, отрывая грудь от пола насколько это возможно.
  • Поза «кошки»: последовательно выгибание и прогиб спины, с отдыхом в нейтральном положении (пресс поджат, поясница расслаблена).
  • Скручивания в положении лежа на боку: таз в противоположную сторону туловищу. Осторожно, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет пользы в частном случае.
  • Катание на спине, обхватив колени руками. Также рекомендуется в данном положении производить вытягивание: руками обхватить колени и прижать к подмышкам. Одна нога вытягивается вниз и в сторону, противоположная рука вытягивается вверх и в сторону. Повторить на каждую сторону по 10 раз.
  • Растягивания позвоночника и «роллы» вниз с расслабленными руками. Ролл представляет собой скручивание вниз в ровном положении спины, можно прижаться к стене и скручиваться от нее.
  • Следует придерживаться принципа комплексности и ежедневной периодичности выполнения ЛФК, но при этом упражнения при защемлении нерва в спине и пояснице не должны вызывать болей и переутомления.

Еще одно важное замечание — во время физических нагрузок дышите правильно: только в этом случае достижим нужный эффект.

Видео: упражнения для снятия острой боли в спине

Массаж спины

массаж спины при защемлении нерваВ помощь вашему родственнику или близкому человеку предлагается освоить простые правила массажа.

Итак, пациент должен лежать на животе, с расслабленными и слегка согнутыми в локтях руками, расположенными вдоль туловища.

Если это необходимо для поясницы, под живот подкладывается валик.

Начинать массаж следует с поглаживания и разогревания мышц спины. Движение снизу вверх и к очагу заболевания.

Затем можно перейти к гребнеобразным растираниям и круговым движениям, но осторожно, не надавливая на спазмированные мышцы.

Разминать спину следует двумя руками и завершать каждый сеанс успокаивающим поглаживанием. Рекомендуется использовать масло или прописанную мазь в небольшом количестве.

А вот такой прием, как поколачивание и вибрация не рекомендованы при сильных травмах нервной ткани.

Лечение в домашних условиях

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли…
  • А сидячая работа и низкая физическая активность отнюдь не способствуют правильной осанке…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает...
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли...
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться...
  • Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Седалищный нерв

Содержание:

Седалищный нерв – это самый длинный и самый крупный ствол периферической нервной системы. Он образован из сплетений нервных волокон, отходящих из поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга. Болевые ощущения, возникающие при развитии патологического процесса на данном участке, могут различаться по характеру и варьировать по степени интенсивности от легкого дискомфорта до невыносимой агонии. Воспаление и защемление седалищного нерва провоцируют развитие одного и того же заболевания, сопровождающегося болями в пояснице и нижней конечности. В клинической терминологии данный патологический процесс называется невропатией или радикулопатией седалищного нерва.


немеют конечности

Текст: Ольга Самохина

При транзиторной ишемической атаке (ТИА) тромб на несколько минут закупоривает сосуд в мозге. Это случается, если просвет слишком узкий из-за холестериновых бляшек (атеросклероза). Приступы происходят регулярно и проявляются онемением руки, ноги и/или лица — преимущественно с одной стороны; слабостью, головокружениями, двоением в глазах, замедленностью речи. Набор симптомов зависит от того, какой именно сосуд страдает.


Спондилез шейного отдела

Боль в затылочной части головы, а также в верхней части шеи, не всегда можно правильно диагностировать. Для врача это бывает сложно, потому что заболевания – причины боли – могут быть разными. Кроме заболеваний типа артериальной гипертензии причиной боли в затылке может быть обычное перенапряжение шейных мышц. Например, из-за неудобной позы во время сна или при сидении за компьютером. Боли в затылке могут проявляться не просто при повороте головы, а даже при обычном прикосновении к области шеи.


Комментарии к статье Защемление нерва какие симптомы:
Загрузка...


2015