Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
15.04.16

Почему украинские женщины не хотят рожать детей? - Новости Украины

Процесс деторождения, естественнее которого, кажется, и придумать ничего нельзя, сегодня становится предметом множества споров и холиваров. Конечно, каждая семья самостоятельно принимает для себя решение о том, нужны ли им дети, если нужны, то сколько и в каком возрасте их нужно родить. Не всегда все складывается так, как задумано, но в целом решение это принимается добровольно. А вот исходя из каких предпосылок и обстоятельств оно принимается – это уже вопрос второй. И очень интересный, кстати, вопрос.

Потому что всем известно, что многодетные семьи далеко не всегда имеют большой достаток или относятся к высшим социальным слоям, скорее, наоборот. А обеспеченные и даже откровенно богатые люди часто ограничиваются одним ребенком. То есть прямой зависимости от материальной составляющей, казалось бы, нет. С другой стороны, никто не может отрицать, что методы стимулирования рождаемости с помощью целевой помощи работают, и неплохо. Если люди и так хотели ребенка, а им еще и от государства пообещали поддержку, их решимость только укрепится. Но вот решающим фактором пособие вряд ли может стать, для психически нормальных людей, во всяком случае. Все-таки ключевым фактором будет именно собственное желание или нежелание иметь ребенка.   

И вот уже бездетных по собственному желанию пар становится все больше. Некоторые из них откладывают рождение ребенка «на потом», чтобы успеть сделать карьеру, пожить для себя, создать какое-то материальное основание для воспитания детей. А некоторые  отказываются от самой идеи продолжения рода. Раньше бездетность считалась признаком болезни и в каком-то смысле позором для семьи, а теперь это свободный выбор.

Давайте попробуем разобраться, почему такой выбор становится все более популярным.

История с демографией

2013 год закончился оптимистичным рапортом Госстата о том, что рождаемость достигла рекордных за весь период независимости показателей. 19 ноября уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко сообщил, что за последние три года «в Украине рождаемость повысилась на 7%, а младенческая смертность сократилась на 27%.По данным Госстата, в 2012 году в Украине родилось 520,7 тыс. детей, в 2011-м - 502,6 тыс., в 2010-м — 497,7 тыс. детей».

из пустошей. привлечь людей, либо, если повезет, вытянуть прокачанного человечка из ланч бокса, либо сделать ребенка вам нужно либо Fallout Shelterпривлечь новых жителей В самом начале игры вы получаете достаточное количество выживших, чтобы благополучно производить необходимую долю ресурсов, но не более и чтобы

Fallout Shelter?Как родить

В соответствии с результатами исследования, которые были опубликованы в американском журнале «Archives of Disease in Childhood», тревожные и беспокойные мамочки рожают деток, более предрасположенных к частому плачу, чем остальные младенцы.

От мужской поддержки отказываются обеспеченные женщины, которые сами в состоянии вырастить ребенка. Ученый-антрополог Константин Банников рассказывает «НИ», что у женщин существуют две стратегии поиска отца для будущего ребенка – экономическая и биологическая. В первом случае женщина выбирает «высокоресурсного» (богатого) мужчину, во втором – мужчину с хорошими генами. Раньше женщины совмещали эти стратегии: «Выходит замуж за графа, а рожает от его садовника». По словам г-на Банникова, даже сейчас треть рожденных в браке детей – это дети от любовников. Когда же сама женщина становится «высокоресурсной», она начинает руководствоваться только биологической стратегией. Это укладывается в общемировую тенденцию. В Японии, по данным опросов, около половины женщин 25–35 лет считают, что заводить семью «слишком хлопотно, обременительно и неинтересно».

Психологи прогнозируют, что выросший без отца ребенок может сам оказаться неспособным создать семью. «Мальчики становятся избалованными и инфантильными, девочки же привыкают к мысли, что без мужчины в доме можно обойтись», – говорит «НИ» семейный психолог Мария Белых. «Девушка из неполной семьи не боится родить сама, но при этом сама нередко остается на положении ребенка, а роль родителей малыша берут на себя ее мать или бабушка», – объясняет нам психотерапевт Осипова.

- Беременность и роды - сильнейший активизатор женского иммунитета и тонуса. Они мобилизуют все скрытые резервы организма женщины, укрепляя тем самым ее здоровье и увеличивая продолжительность жизни. После родов женщина расцветает. Энергия и здоровье из нее бьют ключом. Она становится даже внешне более привлекательной. Организм женщины "рассчитан" на рождение трех-четырех детей. Если этого не происходит, то начинаются различные дисбалансы. Отсюда заболевания.

Примерно каждый пятый ребенок в России рождается вне брака, потому что мужчины не хотят брать на себя ответственность. Раньше, если мужчина был холост, считалось, что у него жизнь не сложилась. Теперь же многие предпочитают холостяцкую вольницу, поскольку уход может обеспечить домработница, а секс — любовница.

Зачем тогда жениться и тем более воспитывать детей? Впрочем, эгоизм — или, как говорят в Европе, индивидуализм — проявляют не только мужчины, но и женщины. Они не спешат заводить детей, потому что хотят пожить для себя. Ребенок как бы конкурирует с материальным благосостоянием родителей — и часто не выдерживает конкуренции.

Не то чтобы женщины совсем отказывались иметь детей, но они спешат делать карьеру, столкнувшись с реалиями сегодняшнего дня (детально о выборе «карьера или ребенок» можно прочитать здесь). А потом спохватываются — но поздно, когда уже не могут забеременеть.

Рожать позже — общеевропейская тенденция. В середине 90-х чуть ли не половина невест были беременны. Именно этот факт называли в качестве одной из главных причин для вступления в брак.

Сейчас картина постепенно меняется. Возраст вступления в брак и рождения первого ребенка увеличился на несколько лет. Вторым ребенком обзаводятся редко, хотя в последнее время, после введения солидного единоразового пособия, несколько чаще. Впрочем, изменения эти, как и все демографические процессы, происходят медленно.

По данным Института демографии и социальных исследований, в 1995 году средний возраст рождения первого ребенка составлял 24,4 года, а в 2006-м — 25,9 года. Но это в среднем, а представительницы среднего класса, с высшим образованием и хорошей работой, предпочитают обзаводиться малышами на подступах к тридцати, а то и позже.

"И еще я хочу, чтобы мой новый этап жизни определил свой вектор, и только после этого станет ясно, есть ли там место ребенку или нет".

"И еще очень важно, то, что мне не хочется терять социальную и профессиональную активность, из-за которой, ввиду отсутствия помощи, я была на три года выключена, пока подрастала моя дочь".

Здесь наглядно можно проследить ту сложившуюся в нашем обществе структуру без гибких форм по сочетанию родительства и профессиональных интересов как для мужчин, так и для женщин. Нам предлагают выбрать одно: или ребенка, или карьеру. А мы хотим и ценим обе сферы жизни.

Но что, пожалуй, удивит поборников биологического инстинкта, так это то, что есть женщины, которые не рожают ребенка потому, что ... не хотят его.

"Не хочу быть с ребенком, нести за него ответственность, содержать и воспитывать... Дети требуют постоянного внимания к себе, мне же скучно быть с ними долго, профессия няни и воспитательницы меня не прельщает".

"Я не хочу третьего ребенка. Последнее время я хорошо чувствую, что двое детей - это очень много".

"Эгоизм" моих современниц связан и с оценкой объективной ситуации:

"Сегодня в мире такая обстановка, что неизвестно, что будет завтра. Пища плохая. Зачем приводить ребенка в такой мир?"

Принять со смирением

Иерей Александр Сатомский, руководитель информационно-аналитического отдела Ярославской епархии:

«Отношение Церкви изложено  в основах социальной концепции РПЦ. Продолжение рода - одна из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Роды в 60 лет встречались и ранее, но сегодня они перестали быть редкостью. На такой шаг решаются одинокие женщины. Однако стоит помнить, что здоровье в 60 лет уже не позволяет совершать уход за ребенком в полной мере, меняется отношение к миру, риски серьезных патологий увеличиваются с каждым годом. Обычно женщины в этом возрасте становятся мамами при помощи суррогатных мам, но случаются и естественно наступившие беременности. Даже финансовое благополучие не повод для материнства в 60 лет. Становиться мамой можно только, если есть поддержка близких и настоящая крепкая семья. Если будущая мама одинока - лучше обратить внимание на усыновление, опеку и другие формы патроната.

Несомненно, ведь до этого все свою жизнь женщина посвящала себе, а теперь 24 часа в сутки необходимо быть рядом с малышом. Усталость, которая присуща молодым мамам, не покидает и тех, кто родил ребенка после 40.

Бытует мнение, что зрелые мамы живут дольше

Исследования, проведенные учеными Манчестерского университета, показали, что женщины, которые родили в возрасте 35-40 лет, имеют больший шанс дожить до 80-90 лет. Установить причины этого не удалось, но есть предположение, что увеличение жизни старородящих связано с оттягиванием менопаузы на более поздний срок.

Они родили поздних детей

  • Джина Дэвис родила дочку Ализе Кешвар в 46 лет. Через два года в семье появились близнецы.
  • Ким Бейсингер родила дочку Айрленд в 42 год.
  • Беверли д,Анжело в 46 лет родила близнецов  с помощью искусственного оплодотворения.
  • Великая Мадонна родила первого ребенка дочку Лурдес в 40 лет, а спустя 2 года на свет появился сын Рокко. Услышав слухи о том, что она якобы собирается усыновить малыша, великая звезда пригрозилась подать в суд, так как фактически ее обвинили в том, что она не может больше иметь детей. Скорее всего, что в ближайшее время поп-дива решится родить своего третьего ребенка.

Рождение малыша – это счастливый момент, и не важно, сколько лет исполнилось его маме. Будущим «поздним» мамочкам еще раз хочется пожелать терпения и хорошего настроения. У вас обязательно все будет хорошо. Вы родите здорового крепыша, которому уже в ближайшее время понадобится кроватка, коляска, автокресло для новорожденных 0-13 кг и много другое. Так что будьте готовы к тому, что все ваше время будет уходить на маленькое создание. Это ли не женское счастье?

Автор – mimoza2010_1988,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Будут ли ещё дети

Продолжение рода – один из наиприоритетнейших инстинктов человека. Иметь детей, правда, могут далеко не все. Есть множество факторов, влияющих на возможность иметь потомство. Это и стрессы, и среда обитания, и вредные привычки. Если вы подошли к тому рубежу, когда уже всерьез размышляете о детях, то стоит знать свои шансы продолжить род.


рожать ли второго ребёнка

Вопрос нужно ли рожать второго ребенка заботит многих родителей, имеющих одного ребенка. И тут, в первую очередь, необходимо понять, зачем нужен второй ребенок.

Второй ребенок… Этот вопрос в нашей семье не поднимался никогда. Мы с мужем знаем, что хотим еще детей, но когда и сколько, не обсуждали. До одного случая. У меня во дворе есть подруга, мама очаровательных двойняшек – Пети и Паши, которые на два месяца младше Максимки. Наши дети дружат, ходят друг к другу в гости и даже делятся игрушками (а в их возрасте это о многом говорит!).


Процесс деторождения, естественнее которого, кажется, и придумать ничего нельзя, сегодня становится предметом множества споров и холиваров. Конечно, каждая семья самостоятельно принимает для себя решение о том, нужны ли им дети, если нужны, то сколько и в каком возрасте их нужно родить. Не всегда все складывается так, как задумано, но в целом решение это принимается добровольно. А вот исходя из каких предпосылок и обстоятельств оно принимается – это уже вопрос второй. И очень интересный, кстати, вопрос.


Комментарии к статье Женщины часто не рожают:
Загрузка...


2015